クローン病の原因はマーガリン?
こんばんは。
クローン病の原因は何なのか?
いまだに答えは分かりません
食が欧米化してから増えたと言われますが
もしかしたら江戸時代とかの昔にもあったのかもしれません。
なにせ、昔は診断さえ付かない病気がクローン病
なので、事実は分かりません。
しかし、トランス脂肪酸つまりマーガリンなどの食品が
クローン病の引き金の要因ではないかと
ドイツでは使用の制限までしています。
因果関係があるとのことですが
今の時代、コンビニのパンなどを見れば
入っていることは多いです。
そういう食品を避けることでクローン病の発症を抑えることが出来るなら
ぜひとも日本でも規制をとも思いますが・・・
一人の患者としては、トランス脂肪酸を避けても
再燃するときは再燃するので
クローン病を持たないかたには発症を避ける意味でもいいでしょうが・・
やはり、治療としての薬を望んでしましますね。